联合搜索:

老年合唱团唱响金城夕阳红

来源:兰州新闻网编辑:发布时间:2018-10-11 查看数:0

温情互助让合唱团成为老年人的心灵港湾

温情互助让合唱团成为老年人的心灵港湾

随着社会文明和文化产业的进步,老年人精神需求也不断提高。在刚刚过去的十一小长假期间,万达广场举办了一场别开生面的老年合唱表演。老人们风姿绰约,精神饱满为祖国献唱,感染了现场所有观众。为了庆祝老年节,在本月15号人民剧院又将举办一场老年文艺汇演,40支合唱歌舞表演队参演。时下,兰州市的老年合唱团越来越受社会各界关注。这些合唱团多由爱好唱歌的老年人自己发起,参与人数众多,老年人们在这里感受到合唱艺术的乐趣,将自己的退休生活与合唱团紧密融合在一起,尽情享受歌声相伴的别样多彩的晚年生活。

合唱陶冶心情受老人青睐

今年62岁的高先生讲述自己与合唱团结缘的经历:“2016年,我从单位退休了。虽然还未退休的时候就已经计划好了以后要多休息休息,参加些自己喜欢的活动,可忽然待在家里还非常不适应,心情很不好。偶然有一次,我在电梯里碰到一群以前的同事,他们三五人结伴成群,拿着水杯和文件夹,精神矍铄兴高采烈的。经过打听才知道大家都在合唱团里唱歌。后经人介绍我也来到了这个团体,每天按时按点排练演出,非常充实。合唱让我打开了另一扇艺术生活的大门,让从未曾想过登台的我也勇于展示自己,更加自信了。”据了解,兰州市的这些合唱团多是自发成立,由一个比较专业的带头人通过申请、找场地、请老师,找赞助方等一系列流程逐渐建团,团员都是经过互相介绍聚在一起。在金城公园练唱的一位老人说:现在生活好了,老年人退休后精力还比较旺盛,心态也年轻,都想给自己充充电培养些兴趣爱好。合唱既可以强身健体增加老年人肺活量、也可以愉悦身心,让人全神贯注感受艺术熏陶,此外,这项活动没有年龄限制,只要有意愿、自己爱好都可以参加,这些都是老年合唱团受欢迎的原因。”

老年合唱团为年轻时的梦想“安家”

“在合唱团的老年人都有着一颗年轻充满梦想热爱艺术的心。”兰州市老龄办相关负责人说。很多老年人在年轻的时候就热爱音乐,但因为当时条件不允许就放弃了梦想转战其他行业。如今退休了,有了大把时间时自然就想到了要重拾年少梦想。在这些大大小小的合唱团里,你总能看到些有真功夫的人:他们或者精通于各类乐器,或者熟悉民族美声等多种唱法。在合唱团里,他们往往是整个团的核心骨干,在各类比赛和演出中起着主要作用,带领其他团员学习成长。退休职工王先生就是这样的一位音乐爱好者,他同时在三家合唱团里唱歌,都是团里的领军人物,年轻时王先生酷爱音乐,在渭南师范当音乐老师,将自己所学所爱带到每一节课堂上,后来他辗转来到兰州从事金融行业,但他始终坚持着自己的梦想,自学了萨克斯、二胡、扬琴、竹笛等多种乐器。如今,王先生的爱好有了用武之地,他的生活一下多姿多彩起来。对于践行梦想,王先生和朋友们想从头到尾亲自参与到这场艺术盛宴中。“目前我正在筹办‘华韵艺术’合唱团。这是我和几位爱好音乐的朋友们共同策划筹办的。”王先生说。“万事开头难,起初这个计划的实施非常有困难,因为没有什么人脉,我和朋友们在联系场地找钢琴和老师方面很是吃力。后来经过四方打听,我们联系到了大众巷社区和兰州商业会计学校,学校提供了赞助,社区给了我们强大地支持。就这样一步一步,现在合唱团已经筹备完成。”每次靠近梦想一步,几个老友就像孩子一般欢欣鼓舞。王先生感慨道:“这才是艺术的魅力,让每个梦想和情怀都能找到自己的家。”

温情互助让合唱团成为老年人的心灵港湾

金城之声艺术团已经建团近十年,是一个各方面都成熟的优质合唱团。经过多年的积累沉淀,团员们的感情非常深厚。在2018年8月份,一位老团员因病住院,得知此消息,团员们纷纷联系进行探望慰问。团长罗先生说:“这么多年来,艺术团就是我们的第二个家。因为都是老年人,很多是70岁左右,这个大集体带给我们的不仅仅是欢乐,还有难得的家人般的温情。”这种合唱团的温暖故事屡见不鲜,大家都用真诚的心对待着自己热爱的合唱团,也尽自己所能互相关爱着彼此。

在合唱团里,还有一部分老人是空巢老人。他们的子女常年在外,晚年生活孤独寂寞。来到合唱团里,他们感受到了热闹如家般的氛围。据了解,我市多个合唱团都有外地表演旅游的经历。此外,还有不少合唱团逢年过节举办各色庆祝活动,在排练之外还组织老年人们去歌厅聚餐练歌。这些活动更丰富了老年人的生活,让他们开阔眼界充实自我,让晚年生活幸福温馨。

面临困局较多政府企业联手帮助

合唱团虽然有很多好处,可它因为各种自身局限性,经常面临很多困局。据了解,兰州市很多合唱团常面临解散,或者频频更换场地老师等,稳定性不佳。一位资深的合唱团负责人说:主要是资金不足场地受限。一般团里的经费都是从团员们身上来,因为都是老年人收费不能太高,经常买了歌谱请了老师就所剩无几更别说租场地。有的合唱团因为资金问题频频更换场地维系艰难。为了解决这些问题,让老年人合唱团继续顺利开展,街道社区和一些学校、企业等机构纷纷联手相助,帮助一些团找场地,解决器材问题。兰州市老龄办相关负责人说:眼下精神文明建设正在如火如荼进行中,对老年人的文化艺术活动提倡全民参与。目前政府和一些企业都会为老年人打造一片舒适安心的艺术天地,这是值得鼓励和推广的。

正规化成为老年合唱团的发展趋势

“越来越多的老年合唱团会参与市区文化馆的评级定级考试。这种面向全社会的专业性评定考试是对一个合唱团的认可和肯定。合唱团也将这个视为一种成绩和荣誉。”老龄办相关负责人说。据了解,兰州市部分合唱团已经由单纯的业余爱好逐步向正规化半专业化迈进。团里定时组织排练,严格执行签到考勤制度。对演出认真筹备,统一服装。入团有严格的考试,还有专业的声乐老师进行辅导,团员们也都抱着非常认真的态度彼此交流学习。这些努力,让这些兰州的老年合唱团逐渐发展成为高水平高素质的团体。政府和社会各界也对老年合唱团提供大力支持,经常举办各式各样的演出,为老年人提供登台交流的机会。金城之声艺术团一位团员说:“既然要做就要做好,每一次排练我都不会迟到缺席。年轻的时候就梦想登上舞台,可是一直没有机会,现在在台上,在七彩聚光灯下放声高歌,经常感动的不能自已,老年合唱团这个艺术平台让我的退休生活变得充实且有意义。”

相关新闻
    • 【兰州零距离·融媒体】冬日有爱 :一碗饺子温暖一座城

    • 兰州广播电视台举办第十一期消防知识讲座