联合搜索:

我市支持的两项“十大科技项目”喜获国家科技奖

来源:兰州新闻网编辑:发布时间:2019-01-10 查看数:0

王爱勤在京领奖照

王爱勤在京领奖照

1月8日在京揭晓的2018年度国家科学技术奖中,两项兰州市“10大科技项目”分获国家技术发明二等奖和国家科学技术进步二等奖。2017年,市科技局将以往“撒胡椒面”式的资助方式优化为集中力量重点扶持,首次集中力量组织了“十大科技项目”和“十大科技创新项目”。经过两年的努力,部分项目已初见成效,一年中有两项市级科技项目获得国家最高科技奖励尚属首次。

两项技术发明带来可观经济效益

“现在兰州市越来越重视科技创新,科研人员在兰州工作和创业真是赶上了春天!”中科院兰州化物所甘肃省黏土矿物应用研究重点实验室主任、研究员王爱勤,2017年入选我市单个项目支持经费100万元的兰州市“十大科技项目”时如是说。他和他的科研团队是国内最早系统开展凹凸棒石研究的团队之一,是目前全世界发表凹凸棒石SCI论文最多的单位,由他主持完成的“基于湿法凹凸棒石高值利用关键技术开发及应用”项目获2018年度国家技术发明二等奖,破解了制约我国凹凸棒石产业规模化发展的技术难题。这支团队曾用7年时间为江苏建起4个平台,使江苏在凹凸棒石领域的产值从4亿元翻了5倍,达到了20亿元,但根在甘肃的王爱勤更愿意将力量贡献给家乡。近年来,市科技局持续对凹凸棒石相关研究,特别是对王爱勤和他的科研团队的研究进行资助,通过兰州“十大科技项目”所支持的纳米功能钴蓝颜料已成为中科院兰州化物所18年凹凸棒石研究中首个创制的产品,也是利用凹凸棒石在甘肃实现产业化的第一个产品,2000吨钴蓝纳米颜料生产线可为甘肃带来4亿元年产值。

由兰州兰飞医疗器械有限公司参与完成、此次获国家技术发明二等奖的“心脏瓣膜外科创新技术及产品的建立和应用”项目,不仅获得了2018年兰州市“十大科技项目”一次性100万元的支持,同时经市科技局推荐,参加了由市委组织部主办的“活力金城”兰州市人才创新大赛并获一等奖,再获100万元研发资助。该项目研制成功的具有我国自主知识产权的两类人工瓣膜,填补了国内空白,并在全国广泛应用,总体性能优于国际上同类人工瓣膜。据介绍,设计寿命达40至60年的“兰飞”心脏瓣膜,使得“进口瓣膜在我国市场每只售价约1.6万元人民币,而在日本市场每只则高达7000美元”。

我市科技创新不断取得新进展

近年来,兰州市围绕深化体制改革、推进科技创新,开展了新的探索,取得了新的进展,相继出台了《兰州市支持科技创新若干措施》《兰州市科技小巨人培育三年行动方案(2017—2019年)》等含金量高、操作性强的支持科技创新政策;在科技金融结合领域,完成了“兰州科技创新创业风险投资基金”和“兰州科技产业发展投资基金”的组建工作,两只基金已累计完成投资2.17亿元;支持兰州市企业和高校院所联合组建了产学研合作科技成果转化基地51个、企业研发机构20个;成功获批为10个国家重点产业知识产权运营服务试点城市之一,完成了兰州市重点产业知识产权运营基金的组建工作;支持了包括轨道交通建设、智慧城市、沙漠治理、生物制剂、民生科技等领域的一大批科技项目。以“十大科技项目”和“十大科技创新项目”为代表,对单个项目的支持强度有了很大的提升,支持方向在关注基础研究的基础上,不断加大对应用研究扶持,使得全市创新创业生态得到不断优化。此次,兰州市两个项目获得国家最高科技奖励,正是近年来全市科技创新工作取得新突破、不断迈向深入的有力印证。

日前,世界著名期刊《自然》杂志推出增刊《2018自然指数——科研城市》,发布了全球科研城市前200强榜单,兰州市在2018年的全球科研城市200强榜单中排名第91,在中国排名第19。2018年中共兰州市第十三届委员会第九次全体会议,专题研究通过科技创新实现高质量发展,作出了《关于实施创新驱动发展战略推动新时代兰州高质量发展的决定》,就兰州市实施创新驱动发展战略、推动新时代兰州高质量发展作出谋划部署,以科技创新为引领的发展模式正在兰州形成。

相关新闻
    • 【兰州零距离·头条】兰州广播电视台融媒体指挥调度中心启动

    • “爱兰州”客户端获得融媒体创新奖