联合搜索:

影评:一条古道 传承历史的脉搏

来源:爱兰州编辑:兰州广播电视报记者  朱姝发布时间:2018-05-14 查看数:0

【兰州广播电视报记者  朱姝】阴平古道源起于阴平郡(文县的鹄衣坝),途经文县县城,翻越青川县境的摩天岭,经唐家河、阴平山、马转关、靖军山,到达平武县的江油关(今南坝乡),全长265公里。

纪录片《阴平古道》充分挖掘历史和文化内涵,用精巧的构思、写实的手法将文明和记忆保留传承,用观察方式来呈现更多古道已经发生的和正在留下的故事。不同的文明在这里汇聚,不同的习俗在这里得以保持;让国内外更多观众了解白水江流域的历史变迁和沧桑悠远的古道文化。

影片从兰州大学绿地徒步营翻越摩天岭的故事徐徐拉开帷幕,一群可爱的大学生怀着对阴平古道的向往从而踏上“征战”摩天岭的路途,期间他们用坚强的意志力克服了风餐露宿、蚊虫叮咬、体力不支等困难,终于站在了山顶一览壮阔美景,这个经历对于他们来说是永生难忘的。

之后三集的主题分别为传承、天赐和共生。

在第二集《传承》中,用白马人的木雕傩面具、池哥昼讲述了“传承”这个主题。白马人的傩面具俗称“鬼面子”,是当地在重大节庆时节常用的装饰物,制作傩面具的技艺为非物质文化遗产,已流传千年,如今面临着后继乏人的局面。“池哥昼”是陇南白马语的音译,“池哥”意为面具,“昼”为歌舞,这是至今还遗存在白马人生活中古老且具有原始风貌的群体祭祀舞蹈。白马池哥昼是白马藏族村人在对祖先的信仰和崇拜里继承下来的民族舞蹈和传统祭祀活动。池哥昼既原始古朴,粗犷豪放,又充满了神秘的宗教气氛和浓郁的娱乐色彩,是集“舞、歌、乐”为一体的民族民间艺术。

每年春节,对白马人来说是一次盛会,亦是一次精神的归宿,欢乐遍布着整个村庄,锣鼓声、鞭炮声响彻山谷。白马人的生存主要以农耕为主,在农忙时节,他们往往会唱一些民歌来自娱自乐,而这些宛转悠扬的民歌在以往都是靠口口相授的方法流传下来,如今,这些民歌也迫切需要以曲谱的形式留存,传承的意义大抵就是如此,一代一代,生生不息。

在笔者看来,第三集的《天赐》与第四集的《共生》讲的都是同一件事,即人类如何与大自然和谐相处,人类享用着大自然所赋予的一切资源,这两者的关系就是“你中有我,我中有你”,我们应该保护好养育了我们的生态环境,同呼吸,共命运。

这一条古道,讲述了如此多的故事,它是沧桑历史的见证者,也是通往未来的路……

相关新闻
    • 兰州广播电视台荣获2018年(上半年)现场云优秀组织奖

    • 金城讲堂――纪念兰州战役胜利69周年《决战兰州》主题观影活动举行