联合搜索:

兰州广播电视台荣获第十三届中国传媒大会两项大奖

来源:兰州广播电视报编辑:发布时间:2018-05-29 查看数:0

5月20日,在云南省腾冲市举办的第十三届中国传媒大会上,兰州广播电视台荣获“金长城传媒大会”两项大奖。 其中,“爱兰州”APP获得中国传媒大会金长城传媒奖“2017中国年度创新手机台(新媒体)”荣誉称号;兰州广播电视台党委书记、台长王韧获得中国传媒大会金长城传媒奖“2017中国新媒体发展贡献人物”殊荣。

本届大会以“新时代、新机遇、新法则”为主题,共设三个主论坛。来自全国报纸、广播、电视、期刊等261家媒体的代表,326位学界专家与业界精英共聚一堂,分别围绕媒体深度融合、短视频与新技术发展以及市场资源整合等话题,对目前中国传媒行业面临的机遇和挑战进行探讨与交流。

“爱兰州”移动客户端(APP)是由兰州广播电视台打造的兰州本地“广电新闻+城市服务”综合信息移动服务平台,是传统广电进行媒体融合和转型实践所打造的产品。第十三届中国传媒大会专家评审团评审认为,2017年,“爱兰州”移动客户端紧跟移动直播潮流,发挥图文直播、短视频直播、视频+图文直播等多种形式的作用,同时,开展本土便民服务,功能包括公交查询、手机缴费、汽车票购买、网络购物、公积金查询等,有力增加了“爱兰州”移动客户端用户黏性。目前,“爱兰州”已经成为兰州视频外宣品牌和兰州广播电视新媒体品牌标识。“爱兰州”移动客户端(APP)获得“金长城传媒奖·2017中国传媒融合发展年度影响力新闻APP”大奖是实至名归。

第十三届中国传媒大会专家评审团评审认为,2017年,王韧致力推动广播、电视生产体系融媒转型,以“爱兰州”为依托,兰州广播电视已进驻央视新闻移动网、人民日报中央厨房、今日头条、腾讯、百度、优酷、土豆等全国性平台,打造了兰州广播电视融媒体传播的矩阵渠道,形成了一方生产多元传播的宣传体系。

2017年,兰州广播电视台党委书记、台长王韧牵头与北京大学新媒体研究院合作,致力《兰州广电整体转型发展和网络新媒体融合发展课题》研究项目,大力推进新媒体、新业态的发展,积极探索兰州广播电视台融合发展之路,兰州台研究课题被北京大学新媒体研究院列为科研典藏案例。此次获得的中国传媒大会“金长城传媒奖”就是给予传媒业界佼佼者的荣誉和鼓励。

中国传媒大会发端于2006年在复旦大学举办的首届中国传媒创新年会。是国内唯一汇聚报纸期刊、广播电视、出版传媒、广告传媒、新兴媒体等全媒体领域精英的产、学、研高端交流平台。中国传媒大会在促进新闻学术研究、探寻传媒改革创新、奖掖新闻人才等方面,取得了有目共睹的成效。

金长城传媒奖是中国传媒历史上继“范长江新闻奖”、“韬奋新闻奖”之后,由学术界打造的又一个被称为中国传媒“奥斯卡”的传媒奖项,旨在倡导积极向上的精神和先进的传媒理念,以推动中国传媒业的发展。

第十三届中国传媒大会以“新时代、新机遇、新法则”为主题,设置了“互联网下半场的传媒融合发展”、“两微一端,多少楼台烟雨中?”、“人工智能(AI)及其媒体应用”、“有收视没收入,报刊的今天,就是电视的明天?”、“下半场的短视频竞争:内容和品牌双管齐下”、“互联网下半场广播媒体的创新路径与商业模式”、“从中央厨房到媒体深度融合”等议题,国内一流的专家学者和业界精英,在大会上分享传媒融合创新的先进理念、成功举措。

相关新闻
    • 第十二届(2018)金城大专辩论赛

    • 兰州广播电视台荣获第十三届中国传媒大会两项大奖