联合搜索:

举旗帜 聚民心 育新人 兴文化 展形象

来源:兰州广播电视台编辑:发布时间:2019-10-18 查看数:0

举旗帜 聚民心 育新人 兴文化 展形象

---------“不忘初心、牢记使命”兰州广播电视台切实担负起新形势下宣传思想工作使命任务

自我市“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,兰州广播电视台紧紧围绕9月10日兰州市“不忘初心、牢记使命”主题教育动员大会上的安排部署及市委主题教育领导小组办公室对新闻宣传的具体要求进行策划,全台统一部署、统一步调,充分发挥媒体融合优势,立足新闻集萃、多元呈现、渠道广泛、移动先发的特点,开展主题教育宣传工作。截至目前,共播发广播、电视、新媒体各类稿件1128条。

一、紧扣主题,全面反映全市主题教育成果

新闻宣传中,我台一方面及时宣传中央和省、市委的决策部署,宣传主题教育的目标要求和工作安排,另一方面准确报道省委指导组、市委主题教育办、指导组及各单位实时动态,并对全市及各单位动员大会和阶段性会议、活动进行重点关注。同时,围绕我市各级各部门、各单位团体学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,宣传报道全市广大党员干部原原本本学,以理论滋养初心、以理论引领使命,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全力展现各级各部门在理论指导下,着力解决群众最关心最直接最现实的问题,为民谋利、为民尽责的学习实际成效。

二、开辟专栏,确保主题教育的高覆盖率

充分挖掘我台新闻资源,在广播的《直播兰州》、《新闻综览》、电视的《兰州新闻》、《党建播报》、《金城先锋》及“爱兰州”移动客户端、兰州广播电视网、融媒体平台中分别开设“不忘初心、牢记使命”主题教育专题专栏,通过动态消息、新闻专题、人物特写等多种体裁全方位宣传报道我市开展主题教育的相关活动,宣传主题教育进展情况和实际成效,挖掘我市解决突出问题、真抓实干的好经验好做法,报道各指导组深入一线,调研解决问题的情况,并对涌现出的典型单位、典型案例、典型人物进行生动报道。广播、电视在主题教育重要节点配发《本台评论》,在每个典型报道之后配发短评。围绕舆论关注的热点话题,主动设置议题,组织播发指导性言论评论,及时转发央媒社论和评论员文章。解疑释惑,回应关切,积极引导,增强新闻报道與论引导力。广播、电视播发各类稿件492条。

兰州网络广播电视台在首页焦点位置汇集整合“不忘初心  牢记使命”主题教育动态内容,每天选择重点消息在爱兰州客户端首页三条位置进行推送;《爱兰州•新闻早报》《爱兰州•午点》每天二条三条位置集中选编我市主题教育活动的动态内容在全网推送;《兰视头条》《最|爱兰州》围绕短视频资源,充分发挥央视新闻+、人民网、人民日报党媒公共平台、今日头条、优酷、土豆、爱奇艺、百度、天天快报、西瓜视频等发布渠道优势,编发我市深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的动态消息全平台推送发布。同时,积极开展主题网络海报、客户端开机画面、围绕主题策划推出互动H5等网络内容制作,共计播发各类稿件636条。

兰州广播电视台还组建了“不忘初心 牢记使命——我的入党故事”短视频征集执行团队,展现党员如何坚守初心,在本职岗位敬业奉献,在平凡工作中做表率的先进事迹;策划实施了“不忘初心 牢记使命——学党史、新中国史”答题及知识竞赛活动。这些作品和活动在我台电视频道、“爱兰州”移动客户端、兰州党建微信公众号、黄河母亲网、兰州组工微信公众号等平台进行展播后反响良好。

与此同时,兰州广播电视台还将采制的相关消息及市主题教育领导小组办公室简报进行摘发,平均每天80条左右的数量编辑成左飞字幕,安排在电视四个频道进行全天候滚动播出。并适时制作“不忘初心、牢记使命”主题教育相关电视宣传片及标语,言简意赅宣传主题教育的目标、任务及措施,安排在四个频道每天大约播出22次。

三、呈现亮点,让主题教育深入人心

一是实现了主题教育宣传报道的高覆盖面。在主题教育宣传报道中,兰州广播电视台结合新闻宣传领域开展的“四力”教育实践,台长带头、分管台长及各宣传单位负责人共同策划,全台50%以上的记者深入全市各行各业、各县区、各单位及部分高校开展主题教育的采访报道。二是提前策划有主次,节目有层次。此次主题教育宣传报道提前安排部署,报道有计划,有步骤。第二批主题教育开始以后,首先在《直播兰州》、《新闻综览》、《兰州新闻》、《党建播报》等重点自制节(栏)目中报道全市动员大会,再后续的节目中分批分期对常委所在单位开展主题教育的情况进行了单篇播发,对全市各县区及相关单位的报道均以组稿形式呈现,重点突出,层次鲜明。三是挖掘典型,报道亮点。紧跟主题教育开展的步骤,及时报道各单位的进展情况,并对亮点、典型进行深度采访报道,安宁区、永登县武胜驿镇等有亮点的县区单位都以深度报道的形式进行了报道。

相关新闻
    • 奔着问题去 盯着问题改

    • 学习贯彻全会精神努力营造舆论氛围