联合搜索:

新区智慧城市建设6个项目年底建成投运

来源:爱兰州编辑:全媒体记者 陈晶 通讯员 张云发布时间:2018-11-09 查看数:0

全媒体记者 陈晶 通讯员 张云】自2017年上半年兰州新区新型智慧城市建设大幕正式开启后,兰州新区科文旅集团及其子公司大数据投资建设管理有限公司与相关专家技术团队通力配合,共同推进新区智慧城市建设。据悉,兰州新区新型智慧城市建设项目一期已启动9个子项目建设,今年底,将基本建成6个子项目并投入运行。

新型智慧城市共包括22个项目

据悉,兰州新区新型智慧城市共包括22个重大项目,涵盖基础设施、基础平台等。2018年底完成在建项目并交付使用,2019年启动二期项目建设。新型智慧城市项目总投资11.27亿元,计划2018年完成固定资产投资4.5亿元。截至10月份,已完成固定资产投资4.26亿元。
兰州新区新型智慧城市建设项目一期已启动9个子项目建设,2018年底,将基本建成电子政务外网、eLTE市政无线专网、政务大数据共享交换平台、智慧城市运营中心、政务服务联动审批系统和政务协同办公平台6个子项目并投入运行。

电子政务外网将建成覆盖兰州新区政府各单位的基础网络;eLTE市政无线专网将建设基于eLTE的无线覆盖网络;智慧城市运营中心将编制全面、动态的城市运行报表;政务服务联动审批系统建成后可以改善政府的公共服务;政务协同办公平台运行后将为新区各部门提供一站式的办公环境。

基础网络现已完成设备安装调试

据兰州新区大数据投资建设管理有限公司系统集成部副经理王学智介绍,eLTE市政无线专网已完成核心网建设、接入测45个接入基站和基站配套设施建设,核心机房到汇聚机房的传输链路已开通,并开通26个基站,视频回传及语音集群等业务功能已成功上线,网络信号可覆盖新区主城区。电子政务外网现已完成核心层设备安装调试工作,并已成功与省电子政务外网连通;同时完成16个接入层机房的改造及设备安装调试工作,现已调通31家单位,新区范围内外网连通率达90%。目前,正在进行西岔园区电子政务外网设备与局域网设备对接。政务服务联动审批系统方面,网站已优化并部署上线运行。目前,正在进行电子证照系统、电子文件系统与大数据共享门户的集成,梳理联办事项清单,建立各部门业务协同联办模式。政务协同办公平台项目正在进行管委会各委、办、局阅办单精细化定制、公文业务流程测试,CA与协同办公系统盖章功能联调。下一步计划进行各委、办、局协同办公系统公文业务试用,短信接口开发,移动端应用功能开发。

智慧医疗公共卫生系统进入试运行

据兰州新区大数据投资建设管理有限公司软件研发部项目负责人张巨涛介绍,时空信息服务平台项目当前已完成时空云门户、时空服务平台数据管理平台、时空服务平台运维管理系统的开发部署,数据方面已完成360°全景影像数据采集、0.5分辨率卫片影像数据采集以及航飞数据采集,现正在进行数据加工与上线工作。

兰州新区物联网统一平台项目于2018年9月中旬完成部署,目前正在积极对接相关业务单位数据。智慧医疗已完成瑞岭雅苑社区卫生服务中心、文曲湖社区卫生服务中心、西岔中心卫生院HIS系统的上线运行工作,一级医疗机构从门诊、住院、医生护士站、药房抓药等院内各业务流程实现信息化;智慧医疗公共卫生系统试运行工作正在开展;正在开展慢病管理系统、家庭医生签约系统试运行前期准备工作也在有序推进。 

相关新闻
    • 兰州广播电视台团委庆祝第19届记者节

    • 兰州广播电视台举办“记者节话使命”主题座谈活动