联合搜索:

甘肃庆阳将举办香包民俗文化节和岐黄文化论坛

来源:编辑:发布时间:2023-06-28 查看数:

中新网甘肃新闻6月27日电 庆阳市委宣传部27日提供消息称,当地将于9月下旬、10月中旬分别举办第十八届“庆阳香包民俗文化节”和甘肃·庆阳岐黄文化论坛暨2023中华中医药学会养生康复年会,届时全国民俗文化、中医药领域的知名专家学者和各级各界政企嘉宾将汇聚在庆阳革命老区,以节会为媒介,以活动为载体,共谋民俗文化振兴大计,共襄岐黄文化发展盛举。

香包,又称荷包,与剪纸、刺绣、道情皮影、庆阳民歌,并称“庆阳五绝”。庆阳是中国民俗学会评定的“中国香包刺绣之乡”,庆阳香包民俗文化节被新华网授予“美丽中国最佳惠民品牌节庆奖”,庆阳香包被评为“最具魅力文创旅游产品”。2002年以来,庆阳成功举办17届香包民俗文化节,全面展示了庆阳独特的文化魅力,提升了庆阳对外形象,小香包已走出国门、走向世界,国内24座城市设有庆阳香包线下销售柜,庆阳香包远销美国、日本、欧盟等20多个国家和地区,成为带动群众致富、文化发展、对外交流的重要载体。

为进一步弘扬民俗文化,打响“文化庆阳”品牌,激活文旅融合发展新动能,由庆阳市委、市政府主办,以“中国民俗风,庆阳香包情”为主题的第十八届“庆阳香包民俗文化节”,将于9月26日至30日在庆阳体育馆举办。中国世界民族文化交流促进会、甘肃省文化和旅游厅、甘肃省广播电视局作为支持单位,中华文化促进会、中国旅游协会、中国非遗协会、中国国际商会、中国轻工业企业投资发展协会、中国民间艺术家协会作为协办单位,将与庆阳市一道,全面办好此次节会。节会期间,将举办文旅融合高质量发展高峰论坛、民俗文化嘉年华、招商引资洽谈会、文艺演出、研学体验等7大类16项活动。

庆阳各色资源富集,岐黄文化源远流长,人文始祖轩辕黄帝曾在此与庆阳先民、中医鼻祖岐伯谈医论道,成就了中华医学元典《黄帝内经》,所以庆阳素有“岐黄故里”之称。庆阳中草药种植历史悠久,已经形成柴胡、黄芪、丹参等中草药优势品种527种,其中69种列入《中华人民共和国药典》。

为有力促进岐黄文化产学研深度融合,带动中医养生康复研究及其产业高质量发展,中华中医药学会、甘肃省卫生健康委员会、政协甘肃省委员会文化文史资料和学习委员会、《中国中医药报》社、复旦大学中西医结合研究院将与庆阳市一道,以“岐黄薪火·传承创新”为主题,于10月13日至15日在庆阳市联合举办甘肃·庆阳岐黄文化论坛暨2023中华中医药学会养生康复年会。其间将分别举办岐黄文化发展主论坛、分论坛、高端访谈、商务活动、名医义诊、医祖岐伯祭拜、岐黄文化主题书画作品展等多项活动。(完)

【编辑:杜萍】

相关新闻
    • 兰州广播电视台2022年甘肃广播影视奖推荐作品公示

    • 事业单位法人年度报告书