联合搜索:

平凡中的不平凡——兰州广播电视台抗击疫情工作纪实

来源:爱兰州编辑:兰州广播电视报记者  樊蕾发布时间:2020-02-28 查看数:0

【兰州广播电视报记者  樊蕾】“我不知道你是谁,我却知道你为了谁”坚守在疫情防控一线的你,大家看在眼里,记在心里。感谢每一个为疫情防控付出的你,用责任和担当直面困难,用信心和使命攻坚克难。疫情无情人有情,在这场难打的硬仗背后,总有一些场景,让我们瞬间感动,总有一些身影,让我们热泪盈眶,总有一些英雄,让我们肃然起敬。没有过不去的冬天,也没有等不来的春天,一起加油,共克时艰!

在新冠肺炎疫情抗击战役中,兰州广电奔赴在抗疫一线的新闻工作者,后勤保障工作者,他们用实际行动表达自己的心声,在抗击疫情面前无怨无悔,以大无畏的牺牲精神书写着自己的青春。2月20日,本报记者就兰州广播电视台疫情防控工作进行了采访。

台领导高度重视  积极部署  全面落实

自新冠肺炎疫情以来,为切实做好兰州广播电视台新冠肺炎疫情应急响应防控工作,提高防控水平和应对能力,最大程度地减少疫情扩散,保障全台职工生命安全和身体健康,维护社会稳定。兰州广播电视台高度重视,积极安排部署,成立由台长负责、分管副台长以及各部门各单位负责人参与台疫情防控领导小组,具体负责落实疫情防治工作。根据市政府主管部门的新型冠状病毒疫情防控突发公共卫生事件防治应急预案,制定了《兰州广播电视台新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急响应工作预案》。建立健康考勤每天登记制度和疫情期间的检查制度,及时掌握职工的身体状况,发现突发公共卫生事件早期表现的职工,要求及时督促其到医院就诊,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。

在兰州广播电视台党委坚强领导下,全台上下,团结一致,抗击疫情,台机关、总编室、各频率频道、技术部门、后勤保障部门、企业单位肩负着神圣的使命,不负众望,守土有责。无论是党员干部,采编人员,后期制作人员,门卫、食堂、保洁、车队等工作人员都战斗在抗击疫情一线最前沿。每天一上班总是看到保洁人员背着消毒桶穿梭在各个楼宇、过道,厕所、演播间,又看到每位司机师傅忙忙碌碌出车的身影,敬佩之情油然而生。他们是兰州广电坚强的后盾,为了保障大家工作顺利完成,他们默默奉献着自己的力量,他们是最亮的那颗星,他们的光辉业绩在兰州广电史册上会写上浓墨重彩的一笔。

后勤保障工作刻不容缓

在这次新型冠状病毒疫情抗击行动中,兰州广播电视台物业管理中心建立健全新冠肺炎疫情防控突发事件防治责任制,检查、督促全台各部门各项突发事件防治措施落实,对兰州广播电视台楼院、公共区域和厕所及其他设施清洁卫生进行全面消毒。建立门卫和家属院管理制度,保安对上班人员每天进行测温和登记。实行24小时值班制。兰州广播电视台物业管理中心负责人告诉记者,2020年春节前,兰州广播电视台召开安委会,对台各部门安全消防工作进行了督促检查。大年初三,台物业管理中心全部人员到岗,对台楼院公共设施每天进行三次大规模消毒,并进行安全大检查。同时,市委市政府、市委宣传部、兰州市疫情防控办公室、市工信委多次为兰州广播电视台支援了84消毒液、口罩、肥皂、酒精等,并为台机关各部门、频率频道进行配发,对兰州广电家属院进行每天消毒,设立安全岗查询制度,每天安排工作人员值守,对外来人员、家属进行登记、排查,定点、定人实行24小时值班制,并将收录信息上报到街道,使疫情得到有效控制。”

车队的工作也功不可没,在疫情防控期间,对记者的采访提供了有力保障。兰州广播电视台物业管理中心负责人说,春节期间,留守司机应急值班,从初五开始,车队全部工作人员提前返岗投入工作,保证了新闻一线记者的采访交通,按时将他们送到采访地点,对兰州市疫情防控采访宣传报道起到了很大作用。锅楼房、配电室工作人员,春节期间没有节假日,全天24小时工作。”

“兰州广电人家”  全台职工温馨的港湾

每天打开微信朋友圈,总是能分享一些感人的故事,兰州广播电视台有一个500多人的“广电人家”微信群,在闲暇之余打开微信群,总有一些不同凡响的东西跳入你的眼帘,不由得去查看,一份菜单和美味的饭菜美图跳跃在眼前,不得不放下手里的工作稍作休息……“喂今天的午餐有炸鸡腿、红烧肉、还有酸奶、牛奶呢!”不知谁惊喜喊了一声。记得在疫情防控期间,2月14日这天,这顿午餐让大多数人记忆犹新,一碗香喷喷的广电小面和一束可爱的玫瑰花,温暖了所有人的心房,在这特殊的日子里,连自己都想不起该给爱人送些什么礼物时,大家惊喜地收到了一份大礼包,心里别提有多高兴,相信每一个人心里暖洋洋的……这就是我们的“广电人家”职工食堂给大家送出的一份最珍贵的礼物。“兰州广电人家”除了每天供大家可口的饭餐,食堂文化也是一个亮点,每天还制作一些短视频,食堂工作人员的风采,菜的制作小视频等。更有趣的是,每个人的工作也与大家一起分享。食堂文化气息很浓,它是兰州广播电视台的一个宣传窗口,一看群里发的内容,就知道大家每天在干些什么,这就是我们的“广电人家”,一个温馨的大家,是兰州广电人工作、生活的缩影。

为了保障疫情防控新闻宣传、釆访报道工作顺利进行,兰州广播电视台机关二支部党员孙贵平、付凯同志作为“兰州广电人家”职工餐厅负责人,他们主动放弃休假,于2020年1月28日提前返回工作岗位,迅速开展食堂安全卫生健康相关工作。制定了食堂员工返岗跟踪调查统计表、食堂员工每日健康统计表、食堂环境卫生检查登记表和食堂每日餐具消杀登记表,严格每一道环节。为了保障在防疫一线进行采访的记者以及坚守岗位的工作人员吃上健康、放心的餐食,经他们俩商议提出分餐进食,避免人员密集,购买了一批一次性餐具,自2月3日正式开餐以来,孙贵平、付凯两位党员带领食堂员工一直坚守在疫情第一线。“疫情就是保障,防控就是责任,这是特殊时期平凡的使命”,孙贵平说:“疫情期间,我们对食堂工作人员的健康状况、环境卫生、后堂卫生、食品、餐具有了更高更严格的要求,全体员工上下一心,履职尽责,冲锋在前、无私奉献,积极创新工作方式,全力做好新形势下的食堂攻坚工作,坚决打赢疫情防控阻击战。做到每天对食堂工作人员进行体温自测,填写体温检查表,符合国家相关健康要求人员方可上岗,要求每天食堂员工更换一次性防护服,坚决做好防疫工作,让职工用餐更放心。食堂就餐区每餐后进行卫生清洁和消毒并填写消毒记录和检查表。对餐具、厨具餐前餐后每次进行高温消毒并填写消毒记录和检查表。”

据了解,“兰州广电人家”食堂采购和库管人员每天严格检查采购食材的卫生、新鲜情况,严把入口,同时检查送货人员的体温。所有工作人员必须严格进行个人卫生清洁,进入操作间必须洗手、佩戴手套,全天佩戴口罩。付凯说:“疫情期间,对食堂菜品进行调整,增加午餐花色品种,做到简餐不简约、膳食搭配、营养均衡,坚决杜绝广大职工吃隔夜食品。将工作细致到每一个环节。”

在疫情期间,孙贵平、付凯两位党员以身作则,每天提前到岗,带领食堂全体员工精心准备餐食,站好平凡的一岗,真正把大家当成亲人来关怀照顾。在工作中时时刻刻以一名共产党员的标准严格要求自己。在这场特殊的战役面前,表现出了一名共产党员的担当和胸怀。他们家中也有需要照料的老人、还有面临高考的孩子,面对这些困难,他们不退却,舍小家顾大家的情怀赢得了大家的称赞。

相关新闻
    • 2019年事业单位法人年度报告书

    • 平凡中的不平凡——兰州广播电视台抗击疫情工作纪实