联合搜索:

学好民法典 争做守法人 ----兰州广播电视台举办《民法典》专题辅导讲座

来源:爱兰州编辑:发布时间:2020-07-23 查看数:0

为深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习会上重要讲话精神,充分认识颁布实施民法典的重大意义,更好地推动民法典实施。7月22日,兰州广播电视台举办了《中华人民共和国民法典》专题辅导讲座。兰州大学法学研究所所长、经济法硕士生导师、中国人民大学法学博士刘光华教授以“经邦常法,济民大典---《民法典》的中国特色与时代价值”为题进行了专题辅导讲座。全台党员干部共计140余人参加。

刘光华教授围绕民法典体系、民法典颁布的重大意义、民法典的特色内涵及时代精神三个方面,针对民法典在中国特色社会主义法治舞台上、“两个一百年历史” 交汇点上将发挥的作用进行了全面、深入、细致地解读。刘教授认为《民法典》的颁布在实现民事立法体系化方面具有重大意义,他结合经典案例分别对《民法典》七编中的重大修改条文及争点问题进行了阐释。他指出《民法典》是一部有温度的法典,很多条文都是对现实问题的回应,是从保障人民权益角度出发做的制度设计,能够在实践中保障人民权利的《民法典》就是完美的。《中国民法典》通过自身的不断充实完善,一定将助推中华民族和中华文明伟大复兴,进而对人类的民事立法做出充满中国智慧的世界贡献。

通过此次专题辅导讲座,全台党员干部对学好用好《民法典》有了更加深刻的认识,纷纷表示在今后的学习、工作生活中,将做一名学法守法崇法的规矩人。

相关新闻
    • 微波站2019年度部门决算公开

    • 兰州网络广播电视台2019年度决算公开