联合搜索:

甘肃打好生态保护与建设“持久战”

来源:爱兰州编辑:发布时间:2021-01-31 查看数:0

2021-01-31

本报兰州讯(记者李琛奇、赵梅)“今天的甘肃,从黄河之滨到祁连之麓,从雪域高原到黄土大塬,一幅山川秀美的画卷正在徐徐展开。”在近日召开的甘肃省第十三届人民代表大会第四次会议上,甘肃省省长任振鹤对“十三五”时期甘肃生态文明建设工作取得的成效进行了生动描绘。

甘肃生态地位极其重要。任振鹤表示,“十三五”期间,甘肃深刻吸取祁连山生态环境破坏问题教训,动真碰硬抓整治,举一反三建机制,祁连山生态治理“由乱到治大见成效”。整改任务按期完成,保护区内144宗矿业权全部分类退出,42座水电站全部分类处置,25个旅游设施全面实施生态修复,核心区农牧民全部搬迁。一体化生态监管网络构建完善,自然保护区管理体制理顺优化。

经过多年实践,甘肃生态建设取得了一定成就,但受地理位置和自然条件制约、人口增长和经济规模扩张以及全球气候变化等影响,加之经济发展方式转变滞后,资源开发依赖程度强,生态环境压力持续增加,生态保护与建设“持久战”的局面还将延续。特别是植被破坏、水土流失、土地沙化、草地退化、自然灾害等生态问题,仍然是制约甘肃经济社会可持续发展的瓶颈,全省生态保护与建设依然任重道远。

任振鹤表示,“十四五”期间,甘肃将推动经济社会发展全面绿色转型,加快构建现代环境治理体系和生态文明体系。统筹推进黄河流域生态保护和高质量发展,提升黄河上游水源涵养功能,加强陇中陇东黄土高原水土保持,实施流域综合治理。开展大规模国土绿化行动,构建以祁连山、大熊猫、若尔盖(甘肃)国家公园为主体的自然保护地体系。强化土地沙化防治,建设民勤生态示范区。坚持把生态产业作为转方式、调结构的主要抓手,推动产业生态化、生态产业化,促进生态价值向经济价值转化增值,加快发展绿色金融,全面提高绿色低碳发展水平。

甘肃省人大常委会副主任、甘南州委书记俞成辉说,甘南将统筹精准用好项目资金,推进水源涵养、污染防治、水土保持等重点项目建设,实施尕海湿地、黄河首曲湿地生态修复工程,实施一批水土流失治理工程,推动合作市美仁、玛曲县阿万仓国家草原自然公园建设试点工作。

来源:经济日报

相关新闻
    • 兰州广播电视传播中心事业单位法人2021年度报告公示

    • 兰州广播电视微波站2021年度事业单位法人年度报告书