联合搜索:

【甘肃新闻】兰州:加强黄河保护治理 让黄河之滨更美

来源:爱兰州编辑:发布时间:2021-02-08 查看数:0

“治理黄河,重在保护,要在治理。”2020年,兰州市牢记习近平总书记嘱托,勇担责任,下大力气推进黄河综合治理、系统治理、源头治理,努力在推动黄河流域生态保护和高质量发展中体现兰州担当、作出兰州贡献。

在兰州市城关区雁儿湾南河道入口,全长4.87公里的黄河干流防洪治理工程第5标段已经完工,正等待国家验收,这标志着兰州市的防洪工程全线完工。

2015年,兰州市全面启动总投资16.8亿元的黄河干流防洪工程建设,建设内容主要包括新建13.79公里堤防和21.15公里护坡及护岸等。按照工程标准,兰州城区段的设防标准达到了‘百年一遇’,能够应对每秒6500立方米的洪峰;农防段标准为‘十年一遇’,可以应对每秒5640立方米的洪峰。

黄河兰州段有81条排洪道主沟和数百条支沟,是直排黄河黑臭水体和漂浮物的主要来源地,针对这一顽疾,兰州下大力气治理,在2020年完成了雷坛河黑臭水体整治、大砂沟城关区洪道治理等,成效明显。2020年1——11月,兰州段干支流各断面综合水质评价为优良水体,水质优良率100%;全市县级以上饮用水水源地稳定达到三类水质标准,达标率100%。

来源:甘肃广电总台·电视新闻中心

相关新闻
    • 兰州网络广播电视台2020年度事业单位法人年度报告书公示

    • 兰州广播电视台 2020年度甘肃新闻奖报送作品公示