联合搜索:

云南楚雄打造“绿孔雀之乡”

来源:编辑:发布时间:2022-04-29 查看数:0

来源:光明网-《光明日报》2022-04-29 04:18

光明日报楚雄4月28日电(记者张勇)近日,云南楚雄彝族自治州通报了极度濒危物种绿孔雀的保护情况,树立了“中国·楚雄——绿孔雀之乡”品牌。

据了解,绿孔雀是中国唯一的本土原生孔雀种类,为我国野生雉类中体形最大的种类。历史上,绿孔雀广泛分布于湖北、湖南、四川、广东、广西和云南等省份,目前仅分布于云南省境内,种群数量555至600只,被列为国家一级重点保护野生动物和极度濒危物种,在楚雄州、玉溪市均有分布。楚雄州的绿孔雀主要分布于该州双柏县恐龙河自然保护区及礼社江、绿汁江沿岸。

多年来,楚雄州十分重视以绿孔雀为主的生物多样性保护工作。2003年,楚雄州设立了以绿孔雀为主要保护对象的双柏恐龙河州级自然保护区,2020年又将保护区周边绿孔雀集中分布区域纳入自然保护区范围,保护区也晋升为省级,保护区面积由10391公顷扩大到17534公顷,增加了68.7%。通过建立保护区,绿孔雀栖息地得到了有力保护,实现了绿孔雀种群扩大、数量增长。据监测调查,至2021年底,楚雄州绿孔雀现存数量达300只左右,接近全国总数的50%,楚雄州已成为国内绿孔雀野外种群的主要保存地。

在“中国·楚雄——绿孔雀之乡”品牌打造启动仪式上,通过视频连线,著名舞蹈艺术家杨丽萍被颁授“中国·双柏——绿孔雀家园”形象大使见证物。

当天,国家林业和草原局西南调查规划院向楚雄州颁授“国家林业和草原局自然保护区及野生动植物西南监测中心绿孔雀科研基地”牌匾,云南省林业和草原科学院向楚雄州颁授“院地共建绿孔雀栖息地研究基地”牌匾。两家科研单位将与楚雄州携手开展绿孔雀保护、科研、监测等工作,为筑牢祖国西南生态安全屏障作出贡献。

《光明日报》( 2022年04月29日 08版)

相关新闻
    • 兰州广播电视传播中心事业单位法人2021年度报告公示

    • 兰州广播电视微波站2021年度事业单位法人年度报告书