联合搜索:

广西:突出“三个注重” 推选一线代表

来源:编辑:发布时间:2022-04-29 查看数:0

【党的二十大代表选举】

光明日报记者 周仕兴 王瑾雯

日前,中国共产党广西壮族自治区代表会议在南宁召开,会议选举产生了48名广西壮族自治区出席党的二十大代表。

“这些代表在各自领域、各条战线、本职岗位上作出了显著成绩和突出贡献,是广西250多万名党员中的优秀分子,具有先进性和广泛代表性,符合党中央要求、体现广大党员意愿。”广西壮族自治区党委组织部部务委员、自治区党委党建办主任廖葵说。

新当选的80后苗族女代表杨宁,2010年大学毕业后回乡创业,带领大苗山群众发展特色产业,于2020年实现整村脱贫摘帽后,又带领大家全力推进乡村振兴。杨宁的付出得到了广大基层党员的认可,先后获全国脱贫攻坚先进个人、中国青年五四奖章等荣誉。

在广西,像杨宁这样来自基层一线的党的二十大代表候选人建议人选还有很多。“自治区党委把推选好优秀少数民族党员代表作为创建铸牢中华民族共同体意识示范区的具体实践,把做好基层和生产第一线党员代表推选作为激励引导广大党员、干部凝心聚力建设新时代中国特色社会主义壮美广西的有力动员,全面贯彻落实党中央决策部署,对从少数民族、生产和工作第一线党员中推荐提名优秀党员作为代表人选,进行认真研究,提出具体要求。坚持把优化代表结构作为重要方面,留出足够名额给工人、农民、专业技术人员党员。”廖葵说。

在推荐生产和工作第一线党员时,广西各级党组织突出“三个注重”,即注重从打好三大攻坚战、疫情防控、乡村振兴等急难险重任务一线的优秀共产党员中推荐,注重从党的十九大以来获得省部级以上表彰奖励的先进模范党员中推荐,注重把群众认可作为重要依据。推荐提名人选中,生产和工作第一线党员超过70%。通过以上举措,有力保障人选的先进性和广泛代表性。

广西各推荐提名单位组织所辖基层党组织和广大党员,按照“三上三下”程序,采取自下而上、上下结合、反复酝酿、逐级遴选的办法,做好代表候选人推荐提名工作。普遍通过“制定一套严密方案、开展一系列宣传活动、召开一次党员大会、组织一次支部学习、拨打一轮动员电话、开展一轮登门访问、组织一轮随机调研”的“七个一”工作措施,推动基层党组织参与率达到100%,党员参与率达99.15%。

在推选过程中,广西严格把好人选政治关、廉洁关、身份关、比例关,对人选职业身份进行“二次核查”,避免出现身份失真失实,防止“顶帽子”挤占代表名额;加强与各级党组织沟通指导,确保生产和工作第一线推荐人选的结构比例科学合理。

《光明日报》( 2022年04月29日 01版)

相关新闻
    • 兰州广播电视传播中心事业单位法人2021年度报告公示

    • 兰州广播电视微波站2021年度事业单位法人年度报告书