联合搜索:

【中国日报网】甘肃兰州:社区民警王莉,打造服务辖区居民的“4S店”

来源:爱兰州编辑:发布时间:2022-04-29 查看数:0

“王警官,谢谢你给我出主意,帮我解决了难题。”家住甘肃省兰州市城关区万和城的居民张女士激动地说道。

“不客气啦,以后涉及到银行卡,尤其要慎重呀!”火车站派出所红山根东路社区警务室内,这个30岁出头,戴着眼镜、声音清脆的女警王莉又一次为居民解决了一桩烦心事。

2015年,红山根东路警务室正式命名为王莉警务室,辖区主要由万和城小区及两个楼院构成,登记实有房屋5130间,实有人口10796人。

“平凡的社区工作是公安机关打击破案和开展社会管理的基石,社区工作不容易凸显成绩,但必须有人沉下心去做。”火车站派出所所长瞿业山说道,“王莉作为一位年轻女民警,非常敬业,她充分发掘社区警务室这一前沿阵地作用,将红山根东路警务室打造成了服务辖区居民的“4S店”。

何为服务辖区居民的“4S店”?王莉以日常点点滴滴的行动做出了诠释。

安全safe:深耕基层,打造平安社区

2011年,王莉从甘肃政法大学毕业后,工作的第一站是城关区东岗街道办事处振兴社区。2015年,王莉考入兰州市公安局城关分局,成为火车站派出所一名社区民警。四年积累的街道社区工作经验,让王莉更加适应和喜爱社区民警这个岗位。

“这是我六年前刚刚担任社区民警时登记的人员信息,那时候我就挨家挨户进门采集信息,一户都没漏掉,在这个基础上,我将所有信息录入系统,对于辖区居民房屋转卖、出租,人员流动等情况,及时更新、时时维护。”在警务室,王莉拿出一本厚厚的信息采集记录本,每一页上都标记着住户、商铺的基本信息。

勤走百家门,遍识百家人,熟知百家情。这是王莉入警之初给自己定的工作目标。

走访过程中,王莉为居民提供法律咨询,对一些便民政策给予耐心解答;了解到居民有办理身份证、居住证的需求,所里办好了她就亲自上门送过去;看到楼道内堆放了易燃杂物,她及时反馈给物业,责令整改并建立定期巡查制度;停车位侵占了消防通道,她督促物业公司规范停车位,确保消防通道畅通无阻……

王莉每天入户走访,跑小区、走商铺、访单位,不辞辛苦。多年来的用心坚持,使她对社区情况了如指掌,大事小情熟稔于心。她用脚步丈量着每一寸辖区,也将平安传递给每一户居民。

传播spread:线上+线下,畅通信息传播渠道

经过近几年工作的探索,王莉利用警务室坐落于小区楼院之间的便利位置和互联网,确定了线上警务+线下警务相融合的社区警务服务模式。

除了对外公布自己的联系方式,通过物业公告栏、电子屏、警务室宣传栏等传统方式向居民群众推广公安便民服务、安全防范措施外,王莉还着力打造“网上警务室”。

在王莉的手机微信里,一眼看上去,满屏都是万和城小区的工作群,再往下划两屏,还是各种楼院命名的工作群。“有的是一个单元建一个群,有的是一栋楼建一个群,根据不同的治安情况进行分类管理。”王莉说。

今年春节期间,万和城小区一居民遭遇电信诈骗,王莉将当事人基本信息处理后把案例发到了各个工作群里,让辖区居民知道,真实的案例就发生在自己身边,千万不可存在侥幸心理。

“针对不同节点,王警官在微信群推送防盗、防抢、防火、防骗、拒绝黄赌毒、疫情防控等安全防范知识,还及时发布涉及消防安全、电信诈骗、寒暑期安全等专题讲座,天天有人提醒你,反诈的意识自然就提高了。”社区居民李女士说。

因为王莉长期以来认真负责的工作态度,辖区居民对王莉十分信任。辖区里发生的大小事,大家都能第一时间发在群里,王莉也能够第一时间了解到大家的需求。

速度speed:讲求办事速度,及时化解纠纷

“王警官,我实在受不了了,你快来管管吧。”小区田大爷打来电话向王莉抱怨,楼上住户在家打乒乓球,严重影响到他们一家人的休息。

放下电话,王莉立刻上门找到了祁先生询问情况。“这是我家,我有自由,他管不着!”祁先生理直气壮地说道。

“你别激动,听我说,在法律上,在家打乒乓球属于积极的自由,邻居也有安静休息的权利,属于消极的自由,法律优先保护消极的自由。再说了,换位感受一下,你的邻居在楼上打球,影响到你的休息,你会觉得怎样呢?”

经王莉晓开导、劝解,祁先生当天停止了打球,并接受了王莉的建议,第二天在家里地板上铺了两层厚厚的地毯。

“王莉作为一名社区民警,干的不是轰轰烈烈的大事,有的多是处理纠纷、化解矛盾的一些琐事,但这些事情及时处理好了,避免一些‘民’转‘刑’案事件的发生,做到‘矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位’,就能真正走进老百姓的心里,赢得老百姓的认可,换来社区的大平安”。火车站派出所副所长吴剑说。

满意satisfaction:社区同协力,办群众满意的服务

自警务室成立至今,王莉结合辖区居民人员结构、治安发案特点,在运行发展过程中逐步建立了“一警两员多队伍”的社区警务模式,调动全民参与警务工作。

“我一个人的力量肯定是有限的,要管好这么大的社区,主要还得依靠群众、发动群众。”王莉介绍道,“‘一警两员多队伍’就是社区民警一名、辅警、综治员两名,小区保安、保洁、楼院长、志愿者共同组成的警务室工作团队。几年下来,我们群策群力,协同配合,共同建设平安社区”。

疫情防控期间,王莉每天在各个微信群推送防范疫情相关知识,对小区外来走亲访友人员逐一询问登记信息,确保疫情防控期间安全管理不出现漏洞。

小区大门口,则有辅警、综治员、小区保安、志愿者等“重兵把守”。“我们的工作就是确保不漏掉每一个人,为了大家的平安,我们愿意和王警官并肩作战,一起担起责任来。”综治员牛勇鹏自豪地说。

百姓事无小事,一枝一叶总关情。王莉对社区民警工作由衷的热爱、高度的责任感、务实进取的精神都将促使她继续提供让辖区居民满意的服务。

(兰州市公安局办公室供图)

(中国日报甘肃记者站)

相关新闻
    • 兰州广播电视传播中心事业单位法人2021年度报告公示

    • 兰州广播电视微波站2021年度事业单位法人年度报告书