联合搜索:

【大河奔腾看甘肃】瓜州县老师兔湿地:芦苇摇曳候鸟舞 碧波荡漾秋色美

来源:爱兰州编辑:发布时间:2022-09-26 查看数:0

新甘肃·每日甘肃网通讯员 王俊 摄影报道

瓜州县湿地总面积为150.18万亩,塘墩湖省级自然保护区总面积7.2万公顷,保护区内列入《国家野生动物名录》保护动物28种,列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》25种。近年来,随着双塔水库、榆林河水库生态输水使全县恢复湿地面积1300多公顷,吸引了大量候鸟栖息繁衍。同时,瓜州县加大湿地基础设施建设、围栏封育、抚育管护等工程的投入,保护区生态环境逐步改善,使湿地生态系统得到了有效保护。

进入秋天,老师兔湿地秋风吹拂,水波粼粼,芦苇摇曳,宽阔的水面上,水鸟自由飞翔,翩跹而舞,美不胜收的秀美景色引得游客纷至沓来。走进湿地景观带,只见在蓝天白云的映衬下,随风摇曳的金黄色芦苇和逐水游弋的水鸟交相辉映,野趣横生,风景美如画。

老师兔湿地地处瓜州县城以南,锁阳城以西,西邻敦煌,是古人东西来往重要的补给站。该地拥有水域3.6万亩,湿地湖泊生态环境优越。每年冬天,都吸引大批南迁候鸟在此逗留、休整。老师兔管护站为这些人类朋友营造了一个温馨、和谐、安详的休憩场所,为它们补充给养,恢复体能,使它们顺利南迁。

近年来,瓜州县持续加大保护力度,生态环境不断改善,气候逐渐湿润,水域面积逐步扩大,为野生动植物繁衍生息提供了良好基础,成为了各类野生动物的“打卡地”。这些“美丽精灵”成了湿地周边罕见的靓丽风景,在惊叹之余更让人感受到了瓜州戈壁绿洲的独特生态魅力。

镜头记录时代变迁,影像见证历史瞬间。为进一步加强与社会各界摄影爱好者的联系,在这个春暖花开、鸟语花香的季节,每日甘肃网图片频道、新甘肃客户端镜像频道特向奔波在社区乡村、山川草原上的您约稿,您拍摄的新近发生的新闻事件、社会纪实、人物故事以及自然风光、人文历史等具有新闻元素和光影艺术的照片,我们将择优及时刊发并支付稿酬。

期待您运用丰富的摄影语言,描绘陇原大地日新月异的精彩瞬间,讴歌陇原儿女砥砺前行的精神风貌。

相关新闻
    • 兰州广播电视传播中心事业单位法人2021年度报告公示

    • 兰州广播电视微波站2021年度事业单位法人年度报告书