联合搜索:

中国民生银行兰州分行积极开展反诈拒赌宣传

来源:编辑:发布时间:2022-11-25 查看数:0

随着我国金融、电信和互联网的迅猛发展,借助电信网络等通信技术和银行支付工具实施的跨境网络赌博、电信网络诈骗犯罪高发,已逐渐成为危害人民群众的财产安全、影响社会治安的突出问题。为进一步提升人民群众防诈识骗意识和能力,保护好人民群众的资金安全,结合《反电信网络诈骗法》的出台,民生银行兰州分行秉承“服务大众、情系民生”企业使命,积极开展反诈拒赌宣传活动。

强化厅堂主阵地,持续开展反诈宣教

民生银行兰州分行以支行为单位设立反诈拒赌宣传咨询台,在厅堂、柜面摆放宣传折页,电子屏滚动播放宣传标语,厅堂电视播放宣传视频,利用公众教育宣传区,布放电信诈骗、跨境赌博相关案例资料,吸引客户更多的去关注电信诈骗、跨境赌博情况,营造浓厚的宣传氛围。

推动特色化宣传,精准实施反诈宣教

民生银行兰州分行以金融、反诈反赌知识进社区、进学校、进市场为主线,对不同类型的客户群体开展有侧重点的宣传普及活动。同时,联合公安机关反诈专家对周边社区居民进行知识讲座,通过案例分享,教大家如何识别电信网络诈骗,守护好自己的“钱袋子”。此外,重点针对老年人防范电信诈骗能力不足,推广乐享学院-老年反诈课堂,增强老年人防诈反诈重点群体的防范识别能力。

发力新媒体宣传,不断提升覆盖面

积极利用微信公众号、客户群、朋友圈等线上渠道推送电信网络诈骗、跨境赌博的防范知识、案例及预警信息,提示客户关注“国家反诈中心公众号”、下载“国家反诈中心APP”,提高反诈拒赌知识社会知晓率,知晓诈骗手法,主动防范。此外与市文明办、甘肃新媒体合作,在“红心向党 情暖万家”公益活动进社区启动仪式上重点开展金融反诈骗公益讲座,并通过“掌上兰州”等多平台全程直播,在兰州晨报上做大版面宣传,反响热烈。

 

组织专业化培训,夯实理论提升本领

组织开展行内员工反诈拒赌知识培训,丰富员工知识储备,各网点利用晨会、夕会时间,结合相关制度规定和案例分析,向员工普及反诈拒赌相关知识和防范措施。同时,随着《反电信网络诈骗法》的出台,组织内部专项培训,讲解立法背景、法律责任等内容,从思想意识和业务技能上提高员工甄别诈骗犯罪的能力。

2022年以来,民生银行兰州分行累计开展各类电信诈骗宣传活动150余次,发放宣传资料3万余份,制作防诈骗宣传片10余片,公众号新兴媒体宣传30余次,宣传受众20万余人。

打击治理电信网络诈骗和跨境赌博的工作任重道远,民生银行兰州分行在今后的工作中将继续履行主体责任,强化日常宣传,积极营造良好的舆论氛围,坚持打击、治理、防范,多管齐下,切实提高人民群众的防范意识和识别能力,保护人民群众财产安全、保障人民群众合法权益。

相关新闻
    • 兰州广播电视传播中心事业单位法人2021年度报告公示

    • 兰州广播电视微波站2021年度事业单位法人年度报告书