联合搜索:

新华时评·新时代新征程新伟业丨用家常话讲明白大道理

来源:编辑:发布时间:2022-11-27 查看数:0

新华社长沙11月26日电 题:用家常话讲明白大道理

新华社记者刘良恒、张玉洁

初冬时节,在武陵山脉腹地的湖南省湘西土家族苗族自治州十八洞村,党的二十大代表、十八洞村党支部书记、村委会主任施金通和19位村民、村干部代表围坐在村民家的院坝前,用家常话宣讲党的二十大精神,赢得乡亲们的阵阵掌声。

家常话讲出了大道理。群众喜闻乐见的宣讲方式,让党的创新理论和好政策更好飞入寻常百姓家。

还记得2013年的同一时节,在十八洞村梨子寨村民家的院坝前,习近平总书记带着他对中国脱贫攻坚的深刻思考和村民们围坐在一起,亲切地拉家常、话发展,首倡“精准扶贫”。习近平总书记从百姓家常话中听到了人民对美好生活的向往,从群众创造实践中汲取治国理政的智慧和力量。

院坝会是湘西群众身边最接地气的活动形式。通过搭建平台把群众“围拢来”,创新形式让群众“想来听”,学用相融帮群众“解难题”。在热闹的场景和亲切的话语中,对党的创新理论进行宣讲,实现“接天线”与“接地气”结合,推动党的理论走入千家万户。

基层是理论宣讲工作的重要阵地。贯彻落实党的二十大精神,首先要让基层干部群众“喜欢听、能听懂、可领会、能实践”。通过院坝会等形式,拉家常、掏心窝,接地气,通民心。

用家常话讲出深刻道理,要下真功夫。言之有物、言之有理、言之有情,考验的是宣讲者的真本事。在一场场“接地气”“有热气”的宣讲中,调动更多人民群众的参与性和积极性,才能更好地推动党的二十大精神落地生根。

来源:新华社

相关新闻
    • 兰州广播电视传播中心事业单位法人2021年度报告公示

    • 兰州广播电视微波站2021年度事业单位法人年度报告书